2017/03/03 06:47

この可愛いトウガラシ、見たことありますか!?

これはカリブ海ジャマイカが原産の【スコッチボネット】というトウガラシです。

日本では知名度も低く殆ど知られていませんが世界中の唐辛子マニアを魅了する他には無いフルーティーな辛さ、味、風味を持っています。

あのジャークチキンの本場ジャマイカは辛味にスコッチボネットを使います。

 

スコッチボネットホットソースは

「このスコッチボネットの魅力を多くの人に知ってもらいたい!」

という思いで2015年より畑づくりからスタートしました。

 

しかし、可愛い見た目でもハバネロと肩を並べるほどの辛さです。そのままでは使い方も限られるし一般の方には到底知ってもらえない・・・。

 

「ホットソースにすればもっと身近になるかも!?」

 

と考え、グルメな皆さんに「こんなの初めて!美味しい!」と言って戴けるように何度も試作や試食調査を繰り返し、遂にどんな料理にも合う、今までにないホットソース【スコッチボネットホットソース】が完成しました。

 

原料はすべて無添加、無農薬。安心、安全なホットソース

原料に使用するスコッチボネットは神奈川県の豊かな環境で愛情込めて無農薬有機栽培しています。ホットソースに使用している他の材料にもこだわり、すべて無農薬有機栽培のものを使用しています。また、酢にもこだわり厳選した自然酢を使っています。正直、販売価格の面も含めすべての材料をオーガニック原料にするかは悩みましたが「誰にでも安心して食べて頂きたい!」という気持ちで材料に使う野菜からスパイスまでこだわりました。

 

Facebookページでは写真や成長の様子などが観れます↓

https://www.facebook.com/scotchbonnetjapan/

 

ホットソース製造にあたっては創業1920年広島で味噌と醤油を造っている「和高醸造」さんの協力により蔵で手作りで造っています。

 

原材料には記載されてませんがScotch Bonnet Japanのスコッチボネットホットソースの味は歴史ある蔵で長年生活している「和高醸造の良質な味噌菌」が自然にプラスされて出来ているのです!

スコッチボネットホットソースの辛さの目安は一般的に市販されているホットソースと同じくらいなのでそのまま色々な料理にかけたりつけたりすればOK!(タバスコよりは辛いです)

 

辛いのが苦手な人でもマヨネーズ等とミックスする事により、このフレーバーにハマってしまいます♪(現に私もそんなに辛いの得意ではなかったのに…というところから栽培~製品化するにまでハマってしまいました…笑)

 

ピザやパスタはもちろん、実際に使って戴いている方からは鍋料理や納豆、刺身など以外に和食にも合うというお声も頂いております。

 

普段の料理に少しプラスするだけで新しい料理に変身させます。

肉、魚、野菜、各種料理にお使いいただけます。

もちろん、ベジタリアンの方も安心してお使いただけます。

ディップにしてチップスやトルティーヤにつけて食べると止まらなくなります!笑

バーベキューやパーティーに持っていけば注目間違いなし!?

贈り物としても喜ばれております☆

たくさんのプロの料理人の方達にも使って戴いています。

日本にはあまり無い味なので新しいレシピ開発やお店のスペシャルメニュー等にもにきっと役に立って戴けると思います。

 

皆様の「食」に新しい楽しみを

スコッチボネットジャパンはこのホットソースを通じて皆様の「食」に「笑顔」や「感動」が生まれる事を楽しみに栽培から販売まで手掛けています。

 今後もこの魅力的なトウガラシ【スコッチボネット】を使った商品を開発していくのでこちらもぜひ覗いてみてくださいませ♪

 

BASEショップ Scotch Bonnet Japan

https://scotchbonnet.buyshop.jp/

 

ホームページ

https://www.scotchbonnet-japan.com/